Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat NBP 25 Deli Serdang Sumatera Utara - Eddy Gunawan; Javerson Simamora; Edward Harnjo; Diana Afriani; Gloria Cahaya Julida Hutabarat (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Mitra PT. Bank Perkreditan Rakyat NBP 25 Deli Serdang Sumatera Utara yang bergerak di bidang perbankan untuk menyusun laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini diklarifikasikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak PT. Bank Perkreditan Rakyat NBP 25 Deli Serdang Sumatera Utara seperti data hasil wawancara dengan pihak PT. Bank Perkreditan Rakyat NBP 25 Deli Serdang Sumatera Utara serta data berupa informasi berupa bukti-bukti transaksi-transaski keuangan selama satu periode. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet yang mendukung penelitian ini. Luaran wajib dari hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah proceeding seminar nasional sebagai pemakalah. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung penyusunan laporan keuangan Mitra. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai bagaimana menyusun laporan keuangan PT. Bank Perkreditan Rakyat NBP 25 Deli Serdang Sumatera Utara sesuai dengan Standar Akuntansi EMKM, sehingga Mitra dapat mempraktekkan langsung membuat laporan keuangannya untuk di distribusikan kepada pihak pemegang kepentingan (stakeholder).