Pengenalan Kelenturan Pada Anak Usia Prasekolah TK Mekar Siwi, Maguwoharjo, Sleman - Jacoba Nugrahaningtyas Wahjuning utami; Githa Andriani; Witri Lathifah; Alfi Fajaridwan Syah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perkembangan kemampuan motorik anak dapat dilihat secara jelas melalui berbagai gerakan salah satunya yaitu menari yang dapat mereka lakukan. Permasalahan yang ada di TK Mekar Siwi adalah belum mengenal mengenai pemahaman kelenturan tubuh dan fungsi ke depannya. Analisis situasi yang dihadapi adalah pemahaman kelenturan tubuh belum ada. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pemahaman mengenai kelenturan tubuh dan memberikan contoh-contoh gerakan kelenturan tubuh. Tujuan pengabdian Masyarakat adalah memberikan gambaran kelenturan pada siswa prasekolah TK Mekar Siwi. Metode memberikan contoh gerak motoric kasar dengan berlari, berjalan dan mengamati mengukur dengan stopwach pada hari Jumat, 24 November 2023 Hasil kelenturan tubuh siswa TK Mekar Siwi dijumpai ada 8 (32%) anak adalah mengalami gangguan kelenturan tubuh. Sedangkan siswa yang yang memiliki kelenturan tubuh normal adalah 17 siswa (68 %) siswa.