Peningkatan Kesehatan Melalui Pemantauan Kesehatan Dan Pemberian Makanan Tambahan Bubur Sehat Kacang Hijau Untuk Menurunkan Hipertensi - Busyra Hanim; Zhafiirah; Ferdy; Diana Ayu Safitri; Kurniawan; Putri Adelya (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Gaya hidup masyarakat yang mulai berubah seperti mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak merupakan salah satu faktor risiko penyebab terjadi nya peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Pola makan yang sehat dan seimbang serta mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung antioksidan merupakan salah satu cara yang efektif mencegah hipertensi. Kecambah kacang hijau memiliki kandungan potasium, magnesium, dan seratnya yang bisa menurunkan tekanan darah. Gaya hidup masyarakat yang mulai berubah seperti mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak merupakan salah satu faktor risiko penyebab meningkatnya tekanan darah seperti atau hipertensi. Tujuan: Mengetahui manfaat pemberian bubur kacang hijau terhadap tekanan darah sistolik. Metode: melakukan pendekatan kepada masyarakat Desa Parit Baru Kec. Tambang, Kab Kampar, Prov. Riau dan pemeriksaan tekanan darah, serta pemberian makanan tambahan bubur kacang hijau. Sasaran dari kegiatan ini yaitu masyarakat desa Parit Baru Kec. Tambang, Kab Kampar, Prov. Riau. Kegiatan proyek kemanusiaan dilaksanakan di Desa Parit Baru pada hari selasa, 09 Januari 2024. Hasil: Hasil kegiatan masyarakat sangat antusias dengan berlangsung nya kegiatan ini. dilakukan pemeriksaan status kesehatan pada 20 orang. pemeriksaan tekanan darah ditemukan 20 orang mengalami hipertensi, tercapaianya target dengan hasil peserta sudah mengetahui status kesehatan mereka. Kesimpulan: Dalam mendeteksi penyakit tidak menular dapat dilakukan secara rutin karena dalam hal ini, usia maupun jenis kelamin tidak dapat menentukan seseorang dapat mengalami penyakit tidak menular tersebut. Diharapkan masyarakat desa parit baru dapat selalu rutin memeriksakan kesehatannya dan mengonsumsi makanan yang sehat dimana pun termasuk mengonsumsi bubur kacang hijau.