Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Tingkat Pra Sekolah - Sari, Rury Narulita Sari; Widya Kaharani Putri; Siti Nur Fadilah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Usia pra sekolah merupakan masa keemasan dalam tumbuh kembang anak sehingga perlu ditanamkan nilai-nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sehingga diharapkan mampu mencetak generasi muda yang tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang bersih dan sehat. Lingkungan sekolah merupakan tempat belajar dan bermain, selain itu juga bisa menjadi ancaman penularan penyakit jika tidak dikelola dengan baik. Upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan dapat dimulai dengan cara yang sederhana salah satunya adalah mencuci tangan dengan benar. Indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk menilai PHBS di sekolah diantaranya mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah, dan membuang sampah pada tempatnya. Pada dasarnya di sekolah telah tersedia tempat mencuci tangan, namun pengetahuan serta penerapan mencuci tangan yang benar belum benar-benar dilaksanakan. Maka, perlu dilakukan pemberian edukasi dan penyuluhan kepada seluruh siswa. TK Sawahan bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Madiun untuk melaksanakan pemberian edukasi dan penyuluhan tentang cara mencuci tangan yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui mencuci tangan dengan benar sehingga tercipta lingkungan sekolah yang sehat.