Peningkatan Pengetahuan Tentang MKJP Pada WUS Di Desa Bahari Tiga Kec. Sampolawa Kab. Buton Selatan - Wa Ode Sri Wati Lestari; Ika Lestari Salim; Rina Anwar; Rajia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Program Keluarga Berencana merupakan suatu program yang membantu pasangan usia subur untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang diinginkan, mengatur interval kelahiran dan menentukan jumlah anak dalam keluarga yaitu melalui penggunaan alat kontrasepsi. Di Indonesia Metode kontrasepsi yang paling banyak diminati adalah metode kontrasepsi jangka pendek yaitu suntikan dan pil, sementara yang menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) masih rendah. MKJP merupakan alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda, menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan dengan jangka Panjang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada WUS tentang MKJP dengan medode Action Research dengan pendekatan program tindak partisipatif dalam bentuk edukasi kesehatan melalui penyuluhan pada yang berusia antara 15-49 tahun yang berjumlah 23 orang. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Bahari III Kec. Sampolawa Kab. Buton hasilnya sangat memuaskan, sebelum edukasi pengetahuan WUS 78,2% kurang, namun setelah post test pengetahuan PUS menjadi 100% mengerti tentang MKJP.