Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Bahari Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan - Wa Ode Syaika Syuhra Ukassyah; Fasliati; Cici Arsi; Sumarni; Haslinda Buamona; Yulia Nur Yamin Pratiwi; Iis Sry Fadillah; Wa Ode Dian Windi Nayo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
ASI eksklusif merupakan pemberian ASI tanpa suplementasi makanan maupun minuman lain kecuali obat dari lahir hingga 6 bulan. Berdasarkan penelitian IDAI, angka ibu yang pernah menyusui di Indonesia sudah mencapai 90%, namun yang memberikan ASI secara eksklusif masih rendah yaitu sebesar 20%. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang ASI eksklusif melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang yang digunakan adalah kaji tindak dengan melakukan penyuluhan terkait tentang ASI eksklusif pada ibu hamil, menyusui dan Pasangan Usia Subur sebanyak ± 216 peserta. Pelaksanaan Pengabdian di Desa Bahari dua Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan, pada tanggal 8 januari 2024. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tengtang ASI eksklusif sebelum diberikan penyuluhan kesehatan terdapat 69,91% KK yang tidak mengerti tentang ASI eksklusif, namun setelah dilakukan penyuluhan dan evaluasi post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara signifikan yaitu 75,93% masyarakat sudah mengerti tentang ASI eksklusif. Berdasarkan hasil tersebut kami berharap pihak pemerintah desa dan puskesmas desa bahari dapat memberikan edukasi lanjutan terkait pemberian ASI eksklusif.