Implementasi Pemanfaatan Permainan Dalam Pembelajaran Membaca Di Sekolah Dasar - Jasril; Asmawati; Laspida Harti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Membaca permulaan merupakan tahapan proses belajar membaca bagi siswa sekolah dasar kelas awal. Siswa belajar untuk memperoleh kemampuan, menguasai teknik-teknik membaca dan menangkap isi bacaan dengan baik. Oleh karena itu, guru perlu merancang pembelajaran membaca dengan baik sehingga mampu menumbuhkan kebiasan membaca sebagai suatu yang menyenangkan. Suasana belajar harus dapat diciptakan melalui kegiatan permainan bahasa dalam pembelajaran membaca. Hal itu sesuai dengan karakteristik anak yang masih senang bermain. Permainan memiliki peran penting dalam perkembangan kognitif dan sosial anak. Oleh sebab itu, strategi permainan dapat dijadikan sebagai salah satu strategi dalam pembelajaran membaca di kelas pemula. Pengabdian ini menggunakan metode permainan dengan informan siswa kelas 2 SD Negeri 16 Enam Lingkung, Kecamatan Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Hasil pengabdian ini adalah pemanfaatan permainan dalam pembelajaran bahasa di sekolah dasar membuat siswa merasa senang dan riang dalam pembelajaran membaca. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui pemanfaatan permainan.