Education Use of Herbal Medicine for Dharma Wanita Persatuan (DWP) Bangkalan Madura - Sarah Zielda Najib; Khusnul Hotimah; Teguh Setiawan Wibowo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Animo penggunaan herbal sebagai pengobatan dan obat tradisional sudah dilakukan sejak lama dan terus berkembang berdasarkan konsep back to nature sehingga perlu dilakukan pengenalan tanaman herbal sedini mungkin. Kecenderungan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman sekitar untuk ramuan herbal sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, dimana pengetahuan pengolahan ramuan herbal yang benar sangat diperlukan agar masyarakat mendapatkan senyawa aktif yang tepat sehingga memiliki potensi dalam mengobati penyakit. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang Pengelolaan dan Penggunaan obat dan Herbal yaitu dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan memberikan leaflet dan materi mengenai pengobatan herbal. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk edukasi kepada para DWP Bangkalan mengenai pengobatan herbal dapat meningkatkan pemahaman para DWP yang dibuktikan dari hasil posttest yang telah diberikan, jumlah pemahaman peserta meningkat dibandingkan dengan hasil pretest. Sebanyak 5 (9,1%) peserta yang memiliki pemahaman sangat baik menjadi 40 (72,7%) peserta setelah diberikan pemahaman. Sebanyak 40 (72,7%) yang awalnya memiliki pemahaman kurang kemudian menjadi 3 (5,5%) setelah diberikan penjelasan mengenai pengobatan herbal. Pendekatan kepada DWP diharapkan dapat menyebarluaskan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat lebih luas