Terapi Aktivitas Bermain Digital Story Telling Sebagai Tindakan Pencegahan Dampak Hospitalisasi Di Ruang Kemuning Bawah Rsud Kabupaten Tangerang 2024 - Suhati; Ria Setia Sari; Yulis Setyawati; Upit Sarimanah; Rini Lestari; Gea Clarissa Agustin; Friesca Berlianie Poetri; Sri Yuspita; Siti Romizatul Halawiyah; Hilda Hijrianti; Aldi Nubli (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Lingkungan sekitar yang membuat pasien anak tidak nyaman, keberadaan orang-orang asing, obat-obatan dan alat-alat yang terasa asing, pembatasan aktivitas, jauh dari teman sepermainan karena hospitalisasi membuat pasien anak semakin takut dan cemas. Dampak dari hospitalisasi di Ruang Kemuning Bawah yaitu, pasien anak sering menolak untuk makan, sering bertanya, sering menangis perlahan, meminta untuk pulang ke rumah dan tidak kooperatif terhadap petugas kesehatan. Berdasarkan uraian diatas maka penulis tertarik untuk memberikan terapi bermain Digital Story Telling untuk mengurangi dampak hospitalisasi di ruang Kemuning Bawah RSUD Kabupaten Tangerang. Tujuan kegiatan yaitu menurunkan dampak hospitalisasi pada anak yang sedang sakit dengan Digital Story Telling di Ruang Kemuning Bawah RSUD Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan ialah terapi aktivitas bermain digital story telling dengan memanfaatkan laptop dan speaker sebagai media penyampaiannya. Hasil pada kegiatan Tetapi Aktivitas Bermain dengan metode digital story telling pada anak toddler, usia pre sekolah, dan usia sekolah didapati penurunan kecemasan sebesar 45,58%. Sehingga terapi aktivitas bermain dengan metode ini dapat disarankan untuk mengurangi tingkat cemas pada anak yang terkena dampak hospitalisasi di rumah sakit.