Peningkatan Pengetahuan dan Minat Ibu Dalam Menggunakan MKJP Di Desa Bahari - Inda Alfiyani; Marista Alya Teszia; Wa Tiani; Susti; Karimatun Nisa; Felianti; Hasriani; Nurfadila; Liska (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang adalah kontrasepsi yang dapat dipakai dalam jangka waktu lebih dari dua tahun. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada ibu maupun PUS tentang penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang, melalui edukasi berbasis pendekatan pada ibu maupun PUS dalam upaya penggunaan MKJP. Metode yang digunakan adalah metode Action Research dengan pendekatan program tindak partisipatif dalam bentuk edukasi kesehatan melalui penyuluhan pada PUS sebanyak 170 Peserta. hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dan PUS sebelum diberikan penyuluhan kesehatan terdapat 17,6% KK yang tidak mengerti tentang penggunaan MKJP, namun setelah dilakukan penyuluhan dan evaluasi post test menunjukkan ibu maupun PUS yang tidak mengeti tentang penggunaan MKJP menjadi 0,59%. Berdasarkan hasil tersebut kami harap pihak pemerintah desa dan puskesmas desa bahari dapat memberikan edukasi lanjutan terkait penggunaan MKJP.