Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Barang Yang Bernilai Bagi Orang Tua Murid - Hannisa Rahmaniar Hasnin; Rachmatullaily Tinakartika Rinda; Immas Nurhayati; Ecin Kuraesin; Syahrum Agung; Jani Subakti; Magenta Permata Auradhea (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Sampah plastik menjadi salah satu perhatian banyak orang karena jumlahnya semakin meningkat seiring dengan konsumsi masyarakat, belum lagi permasalahan berapa lama produk ini dapat terurai. Jika sampah plastik ini diolah tidak lagi menjadi produk sekali pakai, hal ini dapat menjadi solusi pengelolaan sampah yang lebih baik dan juga memberikan nilai tambah bagi produk olahan tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini untuk mensosialisasikan daur ulang sampah, pengelolaan dan potensinya pada menjaga ketahanan ekonomi keluarga. Metodologi dalam kegiatan ini mempunyai dua metode, yang pertama adalah pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi produk yang memiliki nilai tambah, dan kemudian sosialisasi bagaimana hasil pengolahannya dapat menjadi produk yang bernilai tambah. Hasilnya orang tua SPS PAUD Kelurahan Kedung Waringin Bogor antusias mengikuti pelatihan dan sosialisasi pengolahan sampah plastik, dilihat dari pertanyaan yang muncul, tindak lanjut hingga akhir dan hasil dari produk yang mereka buat. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah plastik diperlukan bagi orang tua sebagai motivasi menjaga lingkungan, serta inspirasi untuk menghasilkan produk yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga.