Program Peningkatan Kualitas Pengajaran Hadits Pada Pondok Pesantren Di Kabupaten Wonosobo - Sri Haryanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kegiatan ini mengevaluasi dan mengembangkan Program Peningkatan Kualitas Pengajaran Hadits di pondok pesantren di Kabupaten Wonosobo. Fokus penelitian melibatkan analisis kebutuhan, desain program, dan implementasinya dalam meningkatkan efektivitas pengajaran hadits. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif pada keterampilan pengajaran hadits para ustadz, meningkatkan pemahaman santri, dan memperkuat identitas keislaman pondok pesantren. Tantangan utama melibatkan sumber daya manusia dan dukungan masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya terus menerapkan program peningkatan kualitas pengajaran hadits serta merumuskan strategi berkelanjutan dalam mendukung pembelajaran hadits yang efektif. Hasil evaluasi dan pengembangan Program Peningkatan Kualitas Pengajaran Hadits di pondok pesantren Kabupaten Wonosobo. Analisis kebutuhan awal menunjukkan adanya peluang peningkatan pada aspek metodologi pengajaran, materi hadits, dan peningkatan pemahaman santri. Melalui desain program yang komprehensif, implementasi menghasilkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengajaran ustadz dan pemahaman santri terhadap hadits. Meskipun demikian, tantangan melibatkan aspek sumber daya manusia dan dukungan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut mengenai implementasi program peningkatan kualitas pengajaran hadits di pondok pesantren. Rekomendasi melibatkan strategi berkelanjutan dan peningkatan partisipasi masyarakat untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan program