Edukasi Cuci Tangan Enam Langkah Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Taman Kanak-Kanak - Rizqi Nursasmita; Lisa Trina Arlym (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Usia pra sekolah (the wonder years) adalah masa anak mempunyai rasa keingintahuan yang sangat tinggi terhadap sesuatu. Mereka senang belajar dan mencari juga memahami, bagaimana menjadi teman, bagaimana terlibat dalam memanfaatkan, serta bagaimana mengendalikan tubuh, emosi, dan pikiran yang ada pada tubuh mereka. Mereka rentan terkena penyakit yang berhubungan dengan kebersihan. Mencuci tangan dengan sabun dapat mengurangi risiko diare dan infeksi saluran pernapasan akut. Pemberian edukasi tepat dilaksanakan pada periode usia emas ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi cuci tangan enam langkah untuk meningkatkan kemampuan anak. Edukasi diberikan secara demontrasi dengan menggunakan media video. Hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan keterampilan anak dalam melakukan cuci tangan enam langkah.