Implementasi Proyek P5-Berekayasa dan Berteknologi Melalui Pengenalan Dasar Pemrograman Scratch Bagi Siswa SMP Bina Cipta Palembang - Widyanto, Andika; Permata Putri, Meidyan; Sri Handayani, Febria; Yunifa, Wiza; Adelin; Veronica, Maria; Sulaiman, Ahmad; Agung Darmawan, Mohammad; Amelia Putri, Deva; Reza, Kusna; Oktariyani, Putri; Ainun, Nazi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perkembangan teknologi dan globalisasi menjadi fokus, terutama bagi generasi muda yang rentan terpengaruh dan mungkin kehilangan rasa nasionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kontribusi kegiatan P5 dalam memperkuat profil siswa Pancasila terhadap semangat nasionalisme. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap seorang guru P5 dan seorang siswa kelas VII yang terlibat dalam kegiatan P5. Dalam kurikulum mandiri, siswa diharuskan membuat proyek, dan salah satunya adalah kegiatan P5. Kegiatan ini disesuaikan dengan tujuh mata pelajaran yang diatur oleh Kemendikbud, dengan hasil proyek berupa game menggunakan Scratch. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan P5 pada kurikulum baru dapat meningkatkan kepercayaan diri dan efikasi diri siswa, serta mengklarifikasi minat mereka pada bidang tertentu. Selain itu, kegiatan ini mengajarkan siswa memanfaatkan aplikasi untuk mengembangkan game sederhana yang memiliki nilai jual.