Pemberdayaan Anak Melalui Pelatihan Dokter Kecil Melalui Edukasi Kelompok Di SDN Tosaren IV Kediri - Shanty Natalia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pengenalan perilaku hidup sehat haruus selalu dilakukan sejak dini dan dapat dimulai dari kehidupan keluarga dan sekolah. Pembinaan kesehatan anak usia sekolah dapat dilakukan melalui Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Program UKS yang dapat ditempuh untuk pembinaan di bidang kesehatan ialah pelatihan dokter kecil. Dokter kecil adalah peserta didik yang telah memenuhi kriteria dan telah dilatih untuk ikut melaksanakan sebagian usaha pemeliharaan dan peningkatan kesehatan terhadap diri sendiri, teman, keluarga dan lingkungannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan tentang materi dokter kecil untuk meningkatkan kemampuan perilaku hidup sehat dan bersih dan juga menciptakan lingkungan yang sehat serta terwujudnya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kegiatan ini melibatkan 24 siswa siswi di salah satu sekolah dasar di Kediri. Didapatkan sebelum kegiatan edukasi sebanyak 4 siswa (30 %) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan menjadi 20 siswa siswi (70%) dengan pengetahuan Baik