IbM Sanggar Bimbingan Hulu Langat, Selangor Malaysia dalam Upaya Peningkatan Kesadaran, Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan Bencana Banjir - Sulistyo Andarmoyo; Saiful Nurhidayat; Rika Maya Sari; Candra Cahya Setya Pradana; Devi Arta Kartika Putri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Permasalahan Mitra IbM bermula ketika kejadian bencana banjir besar tahun 2021 yang melanda daerah sekitar dan tidak/belum bisa ditangani secara optimal oleh masyarakat karena kurangnya kesadaran, kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta kemampuan teknis dari komunitas dan masyarakat sekitar dalam menghadapi bencana banjir. Sebagaimana diketahui bahwa pada akhir tahun 2021 tepatnya bulan Desember, terjadi bencana banjir yang sangat luar biasa di Malaysia tepatnya di daerah Selangor, salah satu daerah yang berdampak bencana banjir tersebut adalah daerah Hulu Langat akibat curah hujan yang sangat tinggi dan meluapnya Sungai Lui. Dampak yang luar biasa ini pada akhirnya menyebabkan beberapa warga mengalami permasalahan akibat bencana banjir yang ditimbulkan. Masyarakat sekitar belum sepenuhnya mengetahui tentang pentingnya kesadaran, meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan bencana banjir jika terjadi sewaktu-waktu. Setelah dilakukan musyawarah dengan mitra, maka permasalahan mitra secara konkret untuk mendapatkan solusi adalah: 1). Mitra tidak mengetahui tentang penanggulangan bencana banjir meliputi penaggulangan pra bencana, pada saat bencana (tanggap darurat) dan pasca bencana banjir, dan 2). Mitra belum bisa menerapkan prinsip-prinsip simulsi penanggulangan Ketika bencana banjir datang. Metode pelaksanaan IbM Sanggar Bimbingan Hulu Langat Selangor Malaysia dalam upaya peningkatan kesadaran, kewaspadaan, dan kesiapsiagaan bencana banjir. terdiri dari 2 kegiatan utama untuk memberikan solusi dari 2 masalah tersebut di atas, yaitu sebagai berikut: 1) Focus Group Discusion tentang penaggulangan bencana banjir meliputi penanggulangan pra bencana, pada saat bencana (tanggap darurat) dan pasca bencana banjir, 2) Pelatihan simulasi penanggulangan bencana banjir. Setelah mengikuti program pengabdian ini, mitra diharapkan mampu menyadari, mewaspadai dan mampu mensiagakan diri jika ada bencana banjir, serta mampu menerapkan penanggulangan bencana banjir secara baik dan tepat. Target luaran pengabdian akan dipublikasikan pada jurnal pengabdian kepada masyarakat “J-Abdi” Bajang Institute, Video kegiatan dalam bentuk HKI, publikasi koran dan peningkatan keberdayaan mitra.]