Pendampingan Literasi Dasar Untuk Guru SDN Gading Kulon 2 Menggunakan Phonics Song Dan Large Movable Alphabet (LMA) Montessori Apparatus - Jantung Amelia, Delora; Bahrul Ulum; Ima Wahyu Putri Utami (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Metode pengajaran literasi dasar di SDN Gadingkulon sebelumnya fokus pada pengenalan symbol huruf tanpa pemahaman yang mendalam tentang pelafalan huruf fonetik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini Focus Group Discussion, pendampingan litereasi dasar yang di dalamnya ada kegiatan (phonic song, mengidentifikasi bunyi, mencocokan dengan gambar huruf, mengidentifikasi bunyi dengan kata), pendampingan pembelajaran literasi, dan refleksi dna tindak lanjut. Kendala yang dialami pada kegiatan ini guru harus bisa menyesuaikan antara huruf yang dibaca dengan bunyi vocal yang sesuai. Hasil dari kegiatan pendampingan ini guru-guru dapat memahami dan menerapkan literasi dasar sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Adapun kendala dari kegiatan ini guru-guru masih melafalkan bunyi huruf sesuai dengan metode lama, hal ini dapat dihilangkan dengan Latihan secara terus menerus.