Mengubah Paradigma Kesehatan: Sosialisasi Pencegahan Stunting Sebagai Tonggak Perubahan Di Negeri Aboru, Maluku - Afdhal, Afdhal (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Stunting, sebagai permasalahan kurang gizi kronis, telah menjadi tantangan serius kesehatan anak di berbagai wilayah, termasuk di Negeri Aboru, Maluku. Dengan tingkat stunting mencapai 27 persen dari total populasi anak di Maluku pada tahun 2022, langkah proaktif diperlukan untuk merubah paradigma masyarakat terkait kondisi ini. Artikel ini menggambarkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan mengubah paradigma kesehatan melalui sosialisasi pencegahan stunting di Negeri Aboru, Maluku. Metode kegiatan ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan tindak lanjut secara sistematis. Dalam upaya untuk merubah paradigma masyarakat, kegiatan pengabdian menghasilkan media edukasi berupa leaflet yang bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang stunting dan dampaknya pada pertumbuhan anak. Selain itu, sosialisasi langsung dilakukan kepada para orang tua dan pendamping posyandu di Negeri Aboru, memberikan pengetahuan yang lebih luas mengenai stunting dan upaya pencegahannya. Hasil dari kegiatan ini mencakup perubahan paradigma masyarakat terhadap stunting, ditunjukkan oleh peningkatan pemahaman dan kesadaran. Media edukasi berupa leaflet menjadi sarana efektif untuk menyampaikan informasi mengenai stunting secara mudah dipahami oleh masyarakat. Sosialisasi yang dilakukan kepada orang tua dan pendamping posyandu turut memberikan kontribusi positif dalam pemantauan pertumbuhan anak, memastikan mereka memenuhi standar pertumbuhan yang sehat