Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja Melalui Pendampingan Konselor Sebaya Di Posyandu Remaja - Adhyatma, Aminah Aatinaa; Husnah, Ridni; Sitompul, Elmay Satifa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Masa remaja merupakan masa perubahan atau masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, yang disertai dengan berbagai perubahan baik secara fisik, psikis maupun secara sosial. Remaja pada masa peralihan tersebut kemungkinan besar dapat mengalami masa kritis, yang ditandai dengan kecenderungan munculnya perilaku menyimpang. Kondisi tersebut apabila didukung oleh lingkungan yang kurang kondusif dan sifat kepribadian yang kurang baik akan menjadi pemicu timbulnya berbagai penyimpangan perilaku dan perbuatan-perbuatan negatif yang melanggar aturan dan norma yang ada di masyarakat Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk : 1) Meningkatkan pemahaman remaja tentang pelayanan kesehatan peduli remaja dan peran konselor sebaya, 2). Membentuk kader konselor sebaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Remaja Wilayah Kerja Puskesmas Sei Panas Kota Batam pada bulan Oktober 2023 yang melibatkan 16 orang peserta. Pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tiga tahapan diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi pada akhir kegiatan. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan pelatihan kepada remaja tentang Konselor Sebaya, serta pendampingan untuk pembentukan kader konselor sebaya. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Tingkat pengetahuan baik, namun setelah kegiatan dilakukan terdapat peningkatan menjadi 11 orang atau 73,3%. Untuk remaja dengan Tingkat pengetahuan yang kurang mengalami penurunan dari 10 orang (66,7%) sebelum kegiatan menjadi 2 orang (13,3%) setelah kegiatan dilakukan.