Efektivitas Pemberian Infused Water Terhadap Penurunan Tekanan Darah - Lannasari; Solehudin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi adalah salah satu faktor risiko utama untuk penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan kardiovaskular lainnya. Mengidentifikasi strategi pencegahan yang lebih baik untuk hipertensi dan memperbaiki metode pengelolaan hipertensi, baik melalui obat-obatan maupun pendekatan non-farmakologis. Tujuan penulisan ini untuk memberikan pemahaman manfaat infused water lemon, semangka dan mentimun untuk menurunkan tekanan darah. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan, demontrasi pembuatan infused water berisi lemon, semangka dan mentimun. Selain itu juga masyarakat diajarkan senam Hipertensi. Hasil penyuluhan kesehatan, pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan pengelolaannya mengalami peningkatan. Masyarakat mampu mempraktikan pembuatan infused water serta tertarik untuk melakukan rutinitas senam Hipertensi. Penanganan hipertensi pada tingkat masyarakat melibatkan pendekatan holistik yang mencakup edukasi, promosi gaya hidup sehat, deteksi dini, dan akses yang mudah ke perawatan medis.