Penguatan Masyarakat Pesisir Negeri Seith Dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Pantai - Titaley, Elsina; Lalihun , Ishaka; Saija, Dominggus E. B.; Alfons, Christwyn R.; Manuputty , Pieter Hendra (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Lingkungan di pemukiman masyarakat pesisir di pantai sering kali terkontaminasi oleh sampah yang tersebar. Penyebab potensialnya termasuk kebiasaan masyarakat membuang sampah rumah tangga di tepi pantai atau sampah dari wilayah lain yang terbawa arus laut. Meskipun demikian, menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan harus menjadi prioritas utama bagi masyarakat pesisir. Hal ini tidak hanya penting untuk kelangsungan hidup mereka, tetapi juga untuk semua biota laut di sekitar pantai. Tujuan artikel ini adalah menggambarkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dapat mengubah pandangan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan pantai dan penanganan sampah rumah tangga. Metode kegiatan mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan tindak lanjut secara sistematis. Dalam usaha mengubah pandangan masyarakat, kegiatan pengabdian menghasilkan media edukasi berupa leaflet, bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang kebersihan lingkungan dan penanganan sampah. Sosialisasi langsung dilakukan kepada masyarakat sekitar pantai Negeri Seith, memberikan pengetahuan luas tentang kebersihan pantai dan penanganan sampah rumah tangga. Hasil kegiatan ini mencakup perubahan pandangan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan pantai, terlihat dari peningkatan pemahaman dan kesadaran. Media edukasi berupa leaflet menjadi alat efektif untuk menyampaikan informasi tentang kebersihan lingkungan pantai yang mudah dipahami oleh masyarakat. Sosialisasi kepada masyarakat sekitar pantai Negeri Seith memberikan kontribusi positif pada kebersihan lingkungan pantai dan penanganan sampah rumah tangga yang efektif.