Senam Ibu Hamil Salah Satu Upaya Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil - Arifah Septiane Mukti; Sri Heryani; R.A Nurul INSANI FAUZIAH (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamana yang dirasakan pada ibu hamil sepanjang masa kehamilan hingga periode pasca natal. Ibu hamil sangat membutuhkan tubuh yang segar dan bugar untuk menjalankan rutinitas,keadaan tubuh ini dapat dicapai melalui aktivitas fisik yang tepat. Senam hamil adalah latihan-latihan bagi ibu hamil yang bertujuan membuat elastisitas otot dan ligamen yang ada dipanggul, memperbaiki sikap tubuh mengatur kontraksi dan relaksasi serta mengatur tehnik pernafasan. Senam hamil merupakan salah satu upaya untuk menurunkan rasa nyeri punggung pada ibu hamil. Waktu pelaksanaan senam hamil dianjurkan dilakukan saat kehamilan memasuki trimester ketiga, yaitu 28-30 minggu kehamilan. Tiga komponen inti dari senam hamil adalah latihan pernafasan, latihan penguatan dan peregangan otot, serta latihan relaksasi. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah ingin menambah pengetahuan dan pemahaman pada ibu yang sedang hamil pada trimester II dan III tentang manfaat senam hamil dalam upaya penurunan nyeri punggung pada ibu hamil, agar ibu hamil dapat menjalankan aktifitas dengan baik.