Literasi Keuangan Syariah: Pencegahan Bahaya Pinjaman Online Ilegal - Pantas, Pribawa E (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Lembaga Keuangan yang mampu menjangkau lapisan masyarakat paling bawah memiliki dampak yang tinggi dalam meningkatkan inklusi keuangan. Dibutuhkan mekanisme keuangan yang memiliki kemudahan prosedur dan kecepatan pelayanan, supaya masyarakat dapat mengakses dan memenuhi kebutuhan pendanaannya. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi kelompok. Sasarannya adalah masyarakat di Dukuh Bayuran, Srandakan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pinjaman online dan keuangan Syariah. Pinjaman online ilegal disisi lain dapat merugikan masyarakat. Rekomendasi dari pengabdian ini adalah pentingnya menggunakan pinjaman online syariah atau Koperasi Syariah dan BPRS sebagai alternatif pembiayaan keuangan.