Pemeriksaan Kesehatan Rutin “PATIN” Gratis Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Deteksi Dini PTM - Muhammad Ahsan Alfatih; Abi Muhlisin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit yang tidak dapat ditularkan yang terjadi akibat perubahan fungsi organ manusia karena pengaruh beberapa faktor seperti usia, fisiologis, psikologis, aktivitas, pola makan, dan lingkungan. Tingginya angka mortilitas dan morbiditas akibat PTM seperti diabetes, stroke, penyakit jantung, kanker, dan penyakit pernapasan kronis diperkirakan akan terus bertambah di seluruh dunia, terutama pada negara – negara berkembang dengan penghasilan menengah kebawah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mendeteksi secara dini riwayat penyakit tidak menular dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan ini meliputi penyuluhan di awal sesi dan praktik pemeriksaan secara langsung, adapun pemeriksaan yang disediakan antara lain pemeriksaan antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar perut, lingkar lengan), tekanan darah, gula darah sewaktu (GDS), asam urat dan skrining PTM. Kegiatan dilaksanakan pada hari sabtu 10 februari 2024. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di gedung IPHI desa Lorog, Tawangsari. Kegiatan ini dikuti oleh 135 peserta. Hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan 31% peserta mengalami hipertensi, 8% memiliki gula darah tinggi, dan 40,7% peserta memiliki riwayat asam urat. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk deteksi dini PTM.