Sosialisasi UU Nomor 27 Tahun 2022 Tentang Perlindungan Data Pribadi Di Kelurahan Serua, Bojongsari, Depok - Salam, Syahrul; Setiadarma, Aan; Saripudin, Mohamad Hery; Utami, Rahmadini Agung Ayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Prinsip hak privasi terhadap data pribadi menjadi aspek kritis dalam era digital. Interaksi dengan teknologi digital yang intens dilakukan setiap harinya menuntut keamanan yang lebih terjamin bagi aliran data yang ada sebab masyarakat memberikan data pribadi mereka secara daring dalam transaksi tersebut. Untuk menjawab tuntutan ini, pemerintah mengesahkan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi sebagai peraturan terbaru atas perlindungan data pribadi. Sosialisasi ini dilakukan guna menambah wawasan serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keamanan data pribadi seseorang serta sanksi pelanggarannya. Sosialisasi dilakukan menggunakan metode presentasi dengan melibatkan warga Kelurahan Serua, Bojongsari, Depok. Hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait data pribadi serta UU PDP itu sendiri. Para peserta juga memahami metode-metode yang sebaiknya mereka lakukan pada akun-akun sosial media dan pesan instan mereka untuk meminimalisir penyalahgunaan data pribadi, seperti Two Factor Authentication (2FA), mode “privat”, dan End-to-end encryption.