Program Parenting Skill Untuk Meningkatkan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pendidikan Toilet Training Pada Anak Usia Toddler Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas - Rischa Hamdanesti; Afzahul Rahmi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Toilet training secara umum dapat dilaksanakan pada semua anak yang sudah memulai memasuki fase kemandirian pada anak. Cara orang tua mendidik anaknya agar terbiasa untuk dapat buang air kecil dan buang air besar adalah dengan mengenalnya dan membiasakan anak untuk buang air kecil dan buang air besar di toilet, mengajari anak untuk mengatakan bahwa ia akan BAK atau BAB, kurangi minum sebelum anak tidur, membawa anak ke toilet pada waktu akan BAK (misalnya bangun tidur) dan ajari menggunakan toilet. Pujilah anak jika berhasil dan jangan tergesah dimarahi jika melakukan kesalahan (Asti, 2008). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan orang tua melalui program parenting skill dalam upaya meningkatkan pendidikan toilet training pada anak usia toddler. Manfaat dalam kegiatan ini adalah agar orang tua dapat melaksanakan pendidikan toilet training terhadap anak usia toddler. Hasil kegiatan : Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada tanggal 8 - 13 Januari 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang berjalan dengan lancar dan jumlah peserta yang hadir sebanyak 23 orang. Materi pendidikan kesehatan yang diberikan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah tentang edukasi toilet training dan kesiapan orang tua dalam memberikan pola asuh kepada anak usia toddler tentang toilet training.