Optimalisasi Kemampuan Matematika Siswa Toba Melalui Kompetisi Del Mathematics And Science 2022 - Siagian, Andrew Rolas; Junita Amalia; Regina Ayunita Tarigan; Sahat Pandapotan Nainggolan; Yoli Agnesia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kegiatan pengabdian melalui kolaborasi yang dibangun oleh dosen dan mahasiswa Institut Teknologi DEL dalam bentuk kompetisi matematika dan sains yang dilaksanakan di kampus IT DEL. Salah satu arah kebijakan program pembangunan pendidikan nasional dalam bidang pendidikan salah satunya adalah mengembangkan kualitas sumber daya manusia sedini mungkin, secara terarah, khususnya kemampuan matematis. Dalam mendukung hal tersebut, UPT Sains dan Matematika, Institut Teknologi Del, memfasilitasi dengan melakukan kegiatan lomba sains dan matematika untuk tingkat SMA. Lomba sains dan matematika masih sangat perlu disosialisasikan kepada siswa, orangtua siswa, guru, pengawas, Dinas Pendidikan dan berbagai pihak terkait. Kegiatan dibagi atas 2 tahapan yaitu babak semifinal dan babak Final. Peserta yang telah mendaftarkan diri untuk ikut dalam babak semifinal ada 255 siswa, dengan masing-masing bidang studi adalah sebagai berikut: 70 siswa untuk bidang studi matematika, 57 siswa untuk bidang studi fisika, 63 siswa untuk bidang studi kimia, dan 65 siswa untuk bidang studi biologi. Maanfaat yang terlihat dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat belajar siswa SMA terhadap mata pelajaran sains dan matematika, meningkatnya kemampuan matematis siswa. Selain itu, manfaat untuk guru, dosen dan mahasiswa yang dapat memberikan aspirasinya dalam pembangunan pendidikan nasional juga sangat kuat dalam kegiatan ini.