Edukasi Pengetahuan Seksual Dalam Upaya Pencegahan Kekerasan Dan Pelecehan Seksual Pada Siswa/Siswi Mas Yaspia Wani - Puput Putri; Zulmi Rahmayanti; Nuristha Febrianti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Saat ini, kekerasan yang terjadi pada anak mengalami peningkatan sangat signifikan, salah satunya kekerasan dan pelecehan seksual. Kekerasan dan pelecehan seksual dapat menimbulkan gangguan psikologis, fisik, dan sosial. Kasus ini jika tidak segera ditangani tentunya akan memberikan dampak luas pada anak. Sehingga diperlukan adanya pencegahan kekerasan dan pelecehan seksual pada anak sejak dini. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan penguatan upaya pencegahan serta penanganan kekerasan dan pencegahan seksual di lingkungan remaja dan sekolah MAS Yapia Wani. Anak-anak dan remaja rentan terhadap kekerasan seksual. Sekolah yang mestinya menjadi tempat yang aman dan ramah tetapi masih banyak terjadi kekerasan seksual. Bahkan di wilayah Kota Palu, Sulawesi Tengah menunjukkan kenaikan kasus kekerasan seksual pada anak-anak. Kegiatan edukasi dan pencegahan kekerasan dan pelecehan seksual dilaksanakan di MAS Yapia Wani, Kota Palu. Hasil kegiatan menunjukkan ada perubahan tingkat kognitif, afektif dan psikomotor mengenai kekerasan seksual beserta upaya pencegahan dan penanganan jika terjadi kasus di lingkungan sekitar.