Penelusuran Minat Karier Gen Z Pada Siswa SMA X Blitar - Mifta Wahyu Rafa Sakina; Septia Purwandani; Retno Dwiastuti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Banyak ditemukan alasan seorang siswa memilih suatu jurusan lebih didasarkan pada keinginan orangtua, teman hingga mengikuti tres pekerjaan saat itu bukan didasarkan pada minat individu itu sendiri. Berbagai kendala tersebut yang membuat tidak sedikit siswa kebingungan menentukan arah kariernya, sehingga masih kesulitan pula untuk memilih program studi apa yang akan ditekuninya. Tes minat dilakukan untuk melihat adanya kecenderungan atau ketertarikan hati terhadap sesuatu, khususnya terhadap pemilihan jurusan atau karier untuk kedepannya. Setelah siswa melihat minat bidang pekerjaan yang disukai diharapkan siswa dapat memiliki kepercayaan diri terhadap bidang pekerjaan yang diinginkan dan juga dapat meningkatkan potensi bakat untuk menyeimbangi pilihan minat yang telah diungkap sebelumnya. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa SMAN X Blitar dengan jumlah 46 siswa