Analisis Digitalisasi Desa Tanjung Ganti 1 Sebagai Upaya Kemajuan Masyarakat Dan Desa - Kevin Alfareza; M.Taufik; Ekwansyah; Zen Steven; Marya Ovi Sesa; Sri Nina Sari; Sevia Masda Ardita; Febri Herwandi; Prendi Pernama; Deby Arianto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Analisis Digitalisasi Desa Tanjung Ganti 1 Sebagai Upaya Kemajuan Masyarakat dan Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi digitalisasi Desa sebagai upaya percepatan pelayanan public dalam mewujudkan good governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang penelit gunakan adalah studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arah dan kebijakan pembangunan desa hingga 2030 merujuk pada Peraturan Presiden Nomor 59 Tahun 2019 tentang Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Kondisi Ekonomi masyarakat di desa Tanjung Ganti 1 dibagi menjadi 3 kategori yaitu; miskin, sedang dan kaya. Profesi warga Tanjung Ganti 1 pun tersebar pada sektor formal dan informal. Pada sektor formal sangat sedikit dari total jumlah penduduk desa seperti bekerja sebagai ASN dan Guru, sedangkan pada sektor informal lebih mendominasi dengan profesi sebagai buruh bangunan, buruh tani, petani tadah hujan, perkebunan karet dan sawit. Dari data yang dihimpun luas wilayah desa 10.000 Ha. Dalam upaya mengambil langkah-langkah yang diperlukan sesuai dengan tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing untuk melakukan percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem dengan memastikan ketepatan sasaran dan integrasi program dengan melibatkan peran serta masyarakat yang difokuskan pada lokasi prioritas percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem. Pemerintah Desa Tanjung Ganti 1 melakukan strategi kebijakan yang mensasar pada pengurangan beban pengeluaran masyarakat miskin berupa Bantuan Program Keluarga Harapan.Secara kualitatif hasil pelaksanaan Magang / Proyek di Desa Tanjung Ganti 1, Kecamatan Kelam Tengah, Kabupaten Kaur dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan harapan