Terapi Aktivitas Kelompok Bermain Estafet Bola Pada Lansia - Siti Robeatul Adawiyah; Taufik Hidayat; Anisatun Zahroh; Tamita Riskiana Dewi; Tania Oktapiani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
erapi bermain adalah metode terapi yang menyenangkan bagi pasien yang dilakukan setiap hari secara sukarela untuk memperoleh kepuasan dan merupakan media yang baik bagi pasien untuk belajar komunikasi, mengenal lingkungan, dan untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan sosial. Tujuan: Meningkatkan stimulasi internal dan eksternal. Serta meningkatkan rasa peduli, solidaritas, dan kebersamaan dengan lansia lainnya. Metode: metode dinamika kelompok dengan media berupa sound system, kursi, dan bola. Hasil: setelah dilakukan TAK lansia yang mengalami kecemasan ringan 50%, hasil tersebut meningkat dibandingkan sebelum dilakukan TAK lansia yang mengalami kecemasan ringan yaitu 20%. Kesimpulan terapi estafet bola dapat meningkatkan kognitif pada lansia