Pemberdayaan Dalam Pengelolaan Dokumentasi Kebidanan Praktek Mandiri Bidan Berbasis Aplikasi - Mufida Dian Hardika; Rury Narulita Sari; Mochamat Bayu Aji; Fara Frameswari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Dokumentasi kebidanan merupakan suatu bentuk pencatatan dan pelaporan yang harus dilakukan bidan setelah memberikan pelayanan dan asuhan kebidanan kepada pasien. Aplikasi dokumentasi kebidanan ini merupakan aplikasi sederhana yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan pelayanan kebidanan di Praktek Mandiri Bidan yang selama ini dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan praktek secara langsung kepada bidan agar dapat mengelola dokumentasi kebidanan berbasis aplikasi. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di PMB A. Kabupaten madiun pada bulan Mei 2024. Capaian hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat ini adalah bidan merasa senang dan termotivasi untuk menggunakan aplikasi sebagai sistem dokumentasi kebidanan di tempat praktek serta mendapatkan pengetahuan baru mengenai sistem dokumentasi kebidanan berbasis aplikasi dibuktikan dengan tim bidan PMB Atika, AMd. Keb dapat menjawab hasil postest dengan baik dan telah dapat mengoperasionalkan aplikasi tersebut. Kegiatan ini secara khusus bermanfaat untuk meningkatkan kualitas sistem dokumentasi berbasis aplikasi yang murah dan mudah di tempat praktek mandiri bidan dan secara umum dapat meningkatkan kualitas PMB dalam memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak.