Peran Mahasiswa Dalam Edukasi Masyarakat Desa Tentang Kelebihan Metode Moist Wound Healing Dalam Perawatan Luka - Nelky Suriawanto; Fathul Khair; Umi Aulia; Lilis Kurniawati A; Ribka Gracia Guampe; Aisah; Fira; Oktaviani; Muhamad Raehan; Nofriansa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perawatan luka adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk merawat luka dengan tujuan meningkatkan re-epitelisasi jaringan baru dan mengembalikan fungsi fisiologis kulit yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik Moist Wound Healing terhadap proses penyembuhan luka di Kelurahan Martajaya, Lingkungan Taman Indah, Kecamatan Pasangkayu. Metode yang digunakan berupa penyuluhan atau pemberian informasi merupakan suatu kegiatan mendidik sesuatu kepada individu ataupun kelompok, memberi pengetahuan, informasi-informasi dan berbagai kemampuan agar dapat membentuk sikap dan perilaku hidup yang seharusnya. Kegiatan pemberian edukasi di lakukan oleh mahasiswa Universitas Widya Nusantara dengan sasaran Masyarakat Kelurahan Martajaya lingkungan Taman Indah. Setelah kegiatan KKN di mulai, di lakukan observasi masyarakat melalui perkenalan dan pendekatan bersama masyarakat antara mahasiswa dengan masyarakat di Kelurahan Martajaya Lingkungan Taman Indah. Setelah itu di lakukan pengisian kuesioner pra edukasi untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang perawatan luka dengan metode Moist Wound Healing masih rendah