Skrining Tekanan Darah, Gula Darah, Dan Asam Urat Di Dusun Wolofeo Desa Renggarasi Kecamatan Tanawawo Kabupaten Sikka - Mediatrix Santi Gaharpung; Marianus O. Wega; Maria K. Ringgi Kuwa; Maria Oktavianey (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Proses penuaan pada individu tentunya berdampak pada berbagai aspek kehidupan terutama pada kesehatan, karena semakin bertambahnya usia fungsi organ pada tubuh akan mengalami penurunan karena faktor alamiah ataupun karena penyakit. Tujuan : lansia dapat mengetahui masalah kesehatan serta dapat dilakukan pencegahan dini terhadap penyakit hipertensi, asam urat, gula darah, dan kolesterol. Metode : Metode pengabdian masyarakat dengan melakukan intervensi skrining secara langsung kepada peserta di Dusun Wolofeo Desa Renggarasi Kecamatan Tanawawo yang didahului dengan Proses persiapan Planning Of action yang disusun berdasarkan hasil pengjkajian awal/ survey lokasi. Hasil : Scrining tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat dilaksanakan pada hari : Minggu 05 mei 2024,di Aula Pastoran Wolofeo diikuti oleh 41 orang masyarakat Wolofeo, dengan hasil: skrining tekanan darah terdapat 13 orang dengan tekanan darah tinggi dan juga merupakan pasien dengan riwayat hipertensi. skrining gula darah 2 orang, scrining asam urat 22 orang, 10 beresiko asam urat dan scrining kolesterol 8 orang, 5 orang beresiko. Kesimpulan : Dari kegiatan skrinning yang telah dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat Dusun Wolofeo tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang masalah kesehatan yang dialaminya seperti hipertensi, asam urat, gula darah dan kolesterol. Saran : Masyarakat diharapkan rutin melakukan kontrol di fasilitas kesehatan terdekat agar bisa dilakukan pencegahan dini terkait masalah kesehatan yang dihadapi dalam rangka memperbaiki pola hidup yang sehat.