Edukasi Perawatan Kaki Dan Penerapan Senam Kaki Diabetik Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Melur Pekanbaru - Syafrisar Meri Agritubella; Yoza Misra Fatmi; Yuliana Arsil (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Salah satu gejala yang dirasakan oleh pasien DM adalah kesemutan pada kaki. Upaya mengatasi kesemutan pada kaki adalah dengan melakukan aktivitas fisik seperti senam kaki. Senam Kaki Diabetik merupakan Gerakan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya luka pada kaki dan membantu melancarkan aliran darah di bagian kaki. Tujuan Senam Kaki diabetic ini dapat menurunkan kadar gula darah sewaktu dan membantu memperkuat otot dan saraf kaki serta tungkai bawah. Mitra pengabdian adalah penderita DM di Wilayah Kerja Puskesmas Melur. Metode pengabdian Masyarakat ini adalah Service Learning (SL) yaitu pendekatan dalam pengajaran untuk menumbuhkan kesadaran dalam memecahkan persoalan secara langsung dan meningkatkan semangat belajar penderita DM. Hasil kegiatan didapatkan bahwa 8 pasien DM didapatkan 7 pasien (87,5%) mampu melakukan latihan senam kaki secara mandiri