Self Management Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Di Posyandu Lansia - Lexy Oktora Wilda; Oktavia Salsadila (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Menurunkan resiko komplikasi diabetes pada lansia dapat dilakukan dengan manajemen diri (self management). Self management pada diabetes mellitus sangat diperlukan pemantauan pola hidup yang terdiri dari perilaku tentang diet, latihan fisik, pemantauan gula darah dan perawatan kaki. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat untuk mengetahui gambaran Self Management pada Penderita Diabetes Mellitus di Posyandu Lansia. Metode pelaksanaan mengetahui self manajemen pada penderita Dibetes Mellitus menggunakan checklist DSMQ (Diabetes Self Management Quisioner). Waktu pelaksanaan pada tanggal 15 Februari 2024 di Posyandu Lansia Dusun Kedungwinong Desa Jintel Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Peserta 30 penderita. Hasil menunjukkan bahwa dari 9 lansia (30%) memiliki self management baik, 16 lansia (53%) memilki self management cukup dan 5 lansia (17%) memilki self management kurang. Dilihat dari lamanya menderita DM, seseorang yang lebih lama menderita mereka akan semakin banyak pengalaman yang mereka dapatkan dari informasi pengobatan atau terapi sebelumnya sehingga mereka lebih mudah memahami tentang pola hidup sehat yang mereka dapatkan sebelumnya. Selain itu, dukungan keluarga juga sangat memengaruhi self management terutama pada keluarga yang memiliki lansia dengan penyakit yang diderita. Karena semakin kuat dukungan yang diberikan oleh anggota keluarga lain maka semakin baik pula tingkat derajat kesehatan keluarga terutama pada lansia dengan penyakit yang diderita. Namun jika dukungan keluarga masih belum berhasil ada faktor lain yang menyebabkan dukungan tersebut seperti ketidakmauan penderita dalam menangani pola hidup pada dirinya