Pemeriksaan Anemia Dan Pemeriksaan Gangguan Keseimbangan Pada Lansia Di Kelurahan Kwaren, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten - Jacoba Nugrahaningtyas Wahjuning Utami; Githa Andriani; Muhammad Fajar Shodik; Deny Febriyanto; Yohanes Ola Langkamau; Septiani Nur Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Lansia memiliki kerentanan untuk menderita anemia. Pada lansia fungsi organ di dalam tubuh mulai menurun. Anemia pada lansia sering dijumpai tidak khas dan rata-rata penurunnya bersifat kronikPermasalahan yang ada di Posyandu di wilayah Kelurahan Kwaren, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten adalah belum pernah dilakukan pemeriksaan Hb dan pemeriksaan gangguan Keseimbangan pada lansia.Analisis situasi adalah pemeriksaan yang sering dilakukan tidak mencakup pemeriksaan Hb dan gangguan Keseimbangan pada lansia Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pemeriksaan baik kadar Hb dan gangguan Keseimbangan bagi yang hadir di pelayanan Posyandu Tujuan pengabdian Masyarakat adalah memberikan pemeriksaan kadar Hb untuk mengetahui status anemia dan pemeriksaan gangguan keseimbangan Metode Pelaksaanaan pengabdian Masyarakat pemeriksaan anemia dan pemeriksaan gangguan Keseimbangan pada lansia yang berkunjung di posyandu wilayah Kelurahan Kwaren, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten pada tanggal 12 Mei, 18 Mei dan 2 Juni 2024. Hasil total peserta sebanyak 57 orang yang terdiri dari 6 (10 %) pria dan 51 (90 %) peserta perempuan. lansia yang mengalami anemia sebesar 63 % (36) peserta sedangkan yang tidak mengalami anemia sebesar 37 % (21) peserta. sebanyak 2 % (1 ) peserta yang tidak mengalami gangguan dan sebanyak 98% (56) peserta mengalami gangguan keseimbangan. sebagian besar peserta mengalami anemia dan gangguan keseimbangan sebesar 60 % (34) peserta dan 40 % (23) peserta mengalami salah satu gangguan yaitu mengalami anemia saja atau mengalami gangguan keseimbangan saja Kesimpulan Pengabdian kepada Masyarakat adalah Peserta Perempuan lebih banyak dari peserta pria, sebagian besar peserta mengalami anemia, sebagian besar peserta mengalami gangguan keseimbangan, sebagian besar peserta mengalami anemia dan gangguan keseimbangan