Sosialisasi Panduan Diet Casein Free, Gluten Free, Sugar Free (CFGFSF) Pada Ibu dengan Anak Autism Spectrume Disorder (ASD) di Klinik Terapi Desa Tawang Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Neny Triana; Arsita Swadina; Atik Dwi Djayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Complementery and Alternative Medicine (CAM) Biological terapi, salah satunya dengan menjalankan diet bebas gluten/casein (CFGF/Casein free Glutein Free), Gula (SF/Sugar Free). Pelaksanaan Diet CFGFSF akan memperbaiki perkembangan komunikasi, Interaksi sosial, Sensori, Fisik dan Perilaku pada anak Autism Spectrume Disorder (ASD). Keberhasilan pelaksanan diet CFGFSF dengan langkah sosialisasi panduan diet dan aplikasi dari diet tersebut. Sosialisasi merupakan proses belajar seseorang sebagai anggota masyarakat untuk mengenal dan menghayati Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu memberikan sosialisasi panduan diet CFGFSF dan mengaplikasikan panduan diet tersebut. Metode pelaksanaan sosialisasi kepada ibu yang mempunyai anak dengan anak Autis Spectrum Disorder (ASD) dengan memberikan sosialisasi melalui Health Education (HE) dan tanya jawab. Waktu pelaksanaan 12 Juni 2024 dan 15 Juni 2024 di Klinik Terapi Desa Tawanag Pare Kabupaten Kediri. Peserta sosialisasi 16 ibu yang mempunyai anak dengan ASD. Hasil setelah sosialiasasi panduan diet CFGFSF, ibu paham (100%) tentang diet CFGFSF dan akan mempraktikkan diet tersebut dengan sungguh-sungguh pada menu makan sehari-harinya. Sosialisasi panduan diet CFGFSF dari petugas kesehatan sangat diperlukan di dalam pemenuhan nutrisi pada ASD untuk perbaikan perkembangan komunikasi, Interaksi sosial, Sensori, Fisik dan Perilaku. Perbaika perkembangan pada anak dengan ASD sangat diperlukan kesadaran ibu untuk masa depan generasi muda yang tangguh