Program Senam Hipertensi, Pemeriksaan Dan Penyuluhan Kesehatan Posyandu Lansia RW 12 Sorosutan KKN Unisa - Andri Nur Sholihah; Abdul Ghoni; Cindy Diah Anjarwati; Stevanie Zawa Aprillian; Alvi Noor Aini; Hafiez Raffi Abdillah; Herlina Rahmadaningtyas; Sri Kinanti; Risky Ayu Fitriani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kegiatan ini mendokumentasikan pengalaman dan dampak dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Kelompok 3 Tahun 2023 yang bertujuan untuk mengatasi masalah hipertensi pada lansia di Posyandu RW 12 Kelurahan Sorosutan. Jurnal ini menginvestigasi dampak positif dari program pemeriksaan kesehatan gratis, senam hipertensi, dan penyuluhan hipertensi yang diimplementasikan di Posyandu Lansia. Tujuan dari Kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas program tersebut dalam meningkatkan kesadaran tentang hipertensi, meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan hipertensi, dan meningkatkan kesejahteraan lansia. Kegiatan ini menggunakan metode survei dan observasi terhadap partisipan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemeriksaan kesehatan gratis memberikan akses pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada lansia dan meningkatkan deteksi dini hipertensi. Senam hipertensi membantu meningkatkan kondisi fisik dan kesejahteraan psikologis lansia. Selain itu, penyuluhan hipertensi meningkatkan pengetahuan mereka tentang pola makan sehat, aktivitas fisik, dan pengelolaan stres. Dalam keseluruhan, program ini membuktikan efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan lansia di Posyandu Lansia RW 12 Kelurahan Sorosutan, Program ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kesadaran kesehatan dan kualitas hidup masyarakat, serta menggambarkan pentingnya peran mahasiswa dalam pengabdian Masyarakat