Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Dengan Infused Water” Di MAN Kota Cimahi - Afrieani Deasy; Brifman Tampubolon; Delia Triantini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Remaja menjadi kelompok yang rentan menghadapi beban ganda malnutrisi. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan penduduk usia 13-18 tahun memiliki masalah gizi pendek (52.6%), kurus (16.8%) dan kegemukan (29.5%). Pola makan dan kebiasaan olahraga remaja sebagai prediktor status gizi juga memprihatinkan. Sebanyak 97.5% remaja belum mencukupi asupan energi harian sesuai AKG dan 52.6% remaja memiliki kebiasaan olahraga rendah. Malnutrisi atau pola makan yang kekurangan satu atau lebih nutrisi dapat mengganggu produksi dan aktivitas sel kekebalan dan antibodi. Apabila sistem kekebalan tubuh menurun, maka kemampuan tubuh untuk melawan penyakit juga menurun. Akibatnya, remaja akan lebih mudah terserang atau tertular penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang pentingnya memperkuat sistem kekebalan tubuh, serta memperkenalkan produk- produk yang dapat membantu mencapai tujuan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di MAN Kota Cimahi pada tanggal 31 Mei 2024 yang melibatkan 109 peserta. Metode yang dilakukan adalah ceramah dan tanya jawab. Hasil yang di dapatkan hasil 109 yang menjawab kuisioner, terdapat 107 siswa menjawab dengan skor TIDAK < 6 dan 2 siswa yang menjawab dengan skor YA. Hal ini menandakan bahwa dari 109 siswa di MAN Kota CImahi terdapat 2 siswa yang beresiko memiliki sistem kekebalan tubuh lemah. Didapatkan rata rata nilai siswa dalam pemahaman materi meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah 45/100 yang menandakan rata rata siswa MAN Kota Cimahi termasuk golongan cukup paham. Didapatkan rata rata nilai siswa dalam pemahaman materi meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah 73/100 yang menandakan rata rata siswa MAN Kota Cimahi termasuk golongan paham