Membangun Kesadaran Nilai-Nilai Religius Dalam Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Afrieani Deasy; Wulan Novika Ambarsari; Alfina Febrianti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Masa remaja merupakan peralihan masa kanak-kanak menjadi dewasa yang melibatkan perubahan berbagai aspek seperti biologis, psikologis, dan social-budaya. Menurut WHO remaja adalah perkembangan dari saat timbulnya tanda sekunder hingga tercapainya maturase seksual dan reproduksi, suatu proses sosioeonomi menjadi mandiri. Secara biologis, saat seseorang anak mengalami pubertas dianggap sebagai indikator awal masa remaja. Kesehatan reproduksi hal yang sangat penting untuk pria maupun wanita. Kesehatan reproduksi didefenisikan sebagai suatu kesejahteraan fisik, mental dan sosial secara utuh tidak bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi, fungsi dan prosesnya. Banyak masalah akan timbul akibat mengabaikan kesehatan reproduksi, masalah-masalah yang timbul akibat kurangnya pengetahuan terhadap keesehatan reproduksi yaitu kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), aborsi, perkawinan dan pernikahan dini, IMS dan HIV/AIDS. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai Kesehatan Reproduksi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK PGRI 2 Cimahi pada 7 Juni 2024 yang melibatkan 69 responden. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dengan ceramah/pemberian informasi dan tanya jawab. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah remaja yang menjawab benar pada soal definisi kesehatan reproduksi pre test dan post test sebanyak 69 responden, pertanyaan fungsi testis yang benar 14 responden dan yg salah 55 responden, pertanyaan normalnya siklus menstruasi yang benar 60 responden dan yang salah 9 responden, pertanyaan IMS yang benar 19 responden dan yang salah 50 responden, pertanyaan tentang pengetahuan masalah reproduksi yang benar 69 responden, pertanyaan jenis resiko kesehatan reproduksi yang benar 69 responden. Dan pertanyaan tentang penyakit yang bisa menyerang sistem reproduksi yang menjawab benar 63 dan salah 6 responden