Pelatihan Menyusun Menu Seimbang Pada Ibu Balita Stunting Di Kelurahan Sidanegara - Dhiah Dwi Kusumawati; Rochany Septiyaningsih; Septiana Indratmoko (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Stunting pada balita dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan motorik yang meliputi perkembangan emosi, tingkah laku, dan perkembangan otak. Pengetahuan ibu sangat berhubungan dengan status gizi balita. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya gizi seimbang dan meningkatkan keterampilan ibu dalam menyusun menu gizi seimbang dari bahan pangan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Sidanegara. Sebanyak 30 ibu balita terlibat sebagai peserta. Bentuk kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik menyusun menu gizi seimbang. Metode penyuluhan disampaikan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Evaluasi dilakukan dalam bentuk pemberian pre-danpost-test.Hasil pre-test menunjukkan rerata skor sebanyak 77,28 dan terjadi peningkatan skor post-test menjadi 92,43. Hal ini berarti terjadi peningkatan skor sebanyak 15,15 poin. Pendampingan pada ibu balita dalam memberikan menu gizi seimbang pada balita sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang balita