Pemberian Pijat Oksitosin Terhadap Volume Perdarahan Pada Persalinan Normal Kala IV Di PBM Kota Padang - Ririn; Afrira Esa Putri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perdarahan masih menjadi penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Perdarahan terjadi karena tidak efektifnya proses involusi uterus pada ibu postpartum. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi perdarahan postpartum dapat dilakukan dengan pemberian suntik oksitosin pada kala III dan juga dapat diberikan pijat oksitosin selama proses bersalin. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Upaya-Upaya pencegahan perdarahan pada saat proses persalinan di Praktek Bidan Mandiri di Kota Padang. Luaran pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah publikasi pada jurnal ilmiah