Edukasi Melalui Penyuluhan Tentang Kebutuhan Dasar Ibu Nifas - Wa Ode Sri Wati Lestari; Wa Ode Indang; Hermawati; Wa Ode Siti Zulaeha (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Masa nifas (puerperium) adalah dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Masa nifas berlangsung kira-kira 6 minggu, akan tetapi, seluruh alat genital baru pulih kembali seperti keadaan sebelum hamil dalam waktu 3 bulan. Metode yang digunakan Action Reseacrh dengan bentuk penyuluhan pada ibu hamil sebanyak 15 peserta. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Wilayah Kelurahan Liabuku Kec. Bungi Kota Baubau hasilnya memuaskan, dan hasilnya yang diharapkan bisa memenuhi. Adapun hasil yang dapat dicapai setelah edukasi 70% pengetahuan ibu kurang pada pretest namun setelah post test pengetahuan ibu menjadi 90% perawatan payudara terhadap penilaian dengan baik