Realisasi Program K3 (Kebun, Kolam, Kandang) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Cintamulya Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan - Kholis Khoirul Huda (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan serius yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan kognitif anak-anak, terutama di Desa Cintamulya, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lampung Selatan. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan, prevalensi stunting di wilayah ini tetap tinggi, menunjukkan perlunya intervensi yang lebih efektif. Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), yang mencakup pengelolaan kebun, kolam, dan kandang ternak, dilaksanakan sebagai solusi untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber makanan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja dalam upaya mencegah stunting di desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya nutrisi seimbang dan telah memberikan kontribusi nyata dalam mengurangi angka stunting. Namun, tantangan masih ada, terutama terkait dengan keberlanjutan dan pengembangan program tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program K3 untuk Kebun, Kolam, dan Ternak merupakan pendekatan yang efektif dalam mencegah stunting, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk mencapai hasil yang optimal.