Penatalaksanaan Tanda Bahaya Kehmilan Dengan Kasus Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Comoro , Kecamatan Don – Aleixo, Kabupaten Dili, Timor Leste - Isabelita Madeira Soares; Agustina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Angka kematian ibu dan anak masih menjadi perioritas dalam bidang Kesehatan khususnya di Timor Leste. Data dari Kementrian Kesehatan Timor Leste Mortality Maternal sebanyak 18 ibu dan komplikasi pada bu hamil seperti perdarahan sebanyak 352 orang 1,0 %, Eklamsy sebanyak 293 orang 0,8 %, Obstructed Labor (Partus lama ) sebanyak 592 orang, 1,6 % , Abortus sebanyak 2371 orang 48 %, Sepsis Puerperium 86 orang 0,2 % dan seksio tercatat 1650 (75 %).Tanda-tanda bahaya kehamilan adalah tanda-tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang dapat terjadi selama kehamilan atau periode antenatal, yang apabila tidak terdeteksi bisa menyebabkan kematian ibu.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai tanda bahaya kehamilan,khususnya anemia pada ibu hamil. Program ini dilaksanakan di Puskesmas Comoro, Dili, Timor Leste, dengan metode edukasi kelompok dan bimbingan langsung mengenai deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Hasil dari program pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai deteksi dini tanda bahaya kehamilan,manfaat minum tablet penambah darah, dan mengelola anemia sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan sarana kesehatan untuk konsultasi. Dengan edukasi yang komprehensif dan diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan pengurangan risiko komplikasi kehamilan pada ibu hamil di wilayah tersebut