Upaya Peningkatan Implementasi Keselamatan Pasien Operasi Dan Stress Kerja Perawat Kamar Bedah Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru - Muhammad Dwi Satriyanto; Ratna Wardani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan implementasi keselamatan pasien operasi serta mengurangi stres kerja perawat di kamar bedah Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru. Fokus utama kegiatan ini adalah penerapan protokol keselamatan pasien, seperti Surgical Safety Checklist (SSC), dan penilaian tingkat stres kerja perawat yang berdampak pada kualitas pelayanan. Melalui survei dan observasi langsung, ditemukan bahwa meskipun implementasi keselamatan pasien telah mencapai standar yang baik, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, terutama dalam hal kelengkapan dokumentasi medis dan kebersihan tangan. Sementara itu, tingkat stres kerja yang tinggi di kalangan perawat kamar bedah memengaruhi kinerja mereka, yang berpotensi menurunkan keselamatan pasien. Oleh karena itu, intervensi dalam bentuk pelatihan berkelanjutan, peningkatan komunikasi antar tim, dan perbaikan lingkungan kerja sangat diperlukan untuk meningkatkan keselamatan pasien dan kesejahteraan perawat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan kondusif