Pemeriksaan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Balita Di TPA dan PAUD Pucuk Rebung Kota Pekanbaru Tahun 2024 - Liva Maita; Ika Putri Damayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan balita adalah dua aspek penting yang saling berkaitan dan perlu di perhatikan agar balita bisa mencapai kehidupan yang baik. Jumlah balita yang mencapai 10% dari penduduk Indonesia menjadikan tumbuh kembang Balita ini sangat penting untuk diperhatikan karena menyangkut kualitas generasi masa depan bangsa Deteksi perlu dilakukan secara dini sebab semakin dini ditemukan penyimpangan maka semakin mudah dilakukan intervensi. Dalam mengukur pertumbuhan anak dapat dilakukan dengan pengukuran berupa berat badan, tinggi badan, lingkar kepala dan lengan atas sedangkan perkembangan anak mengguankan KPSP . Anak Balita yg dititipkan di PAUD dan TPA Pucuk rebung dikarenakan orang tua mereka yang bekerja, anak-anak PAUD diajarkan keterampilan kognitif tanpa pernah dilakukan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak.Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan peltihan tentang tumbuh kembang anak, pengisisan KPSP dan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak balita di TPA dan PAUD Pucuk rebung Kota Pekanbaru dengan jumlah responden 14 orang anak balita. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan Jumlah anak yg dilakukan pemeriksaan tumbuh kembang sebanyak 14 orang anak, Anak yang mengalami gangguan perkembang sebanyak 2 orang anak dan Guru sudah mengetahui cara pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Saran kepada pihak pimpinan pucuk rebung untuk dapat berkonsultasi dengan psikolog untuk menilai anak yang mengalami speach delay