Edukasi Pencegahan Kanker Serviks Bagi Ibu PKK Jakarta Utara: Menyambut Bulan Kesadaran Kesehatan Reproduksi - Digambiro, Reza Aditya; Parwanto, Edy; Setyaningrum, Dyah Ayu Woro; Chendrasari, Julian; Ilona, Florinda; Lestari, Indah Widya; Hastuty , Dewi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kanker serviks merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia dengan prevalensi tinggi. Edukasi pencegahan kanker serviks melalui deteksi dini dan vaksinasi HPV penting untuk menurunkan angka kejadian dan kematian akibat kanker ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Ibu-Ibu PKK di Jakarta Utara mengenai pencegahan kanker serviks. Mitra pengabdian adalah Pemerintah Kotamadya Jakarta Utara dan Klinik SMC. Metode yang digunakan adalah presentasi interaktif dan simulasi, diikuti dengan diskusi dan evaluasi pre-test serta post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, di mana 70% peserta siap melakukan Pap smear dan 55% siap untuk vaksinasi HPV. Hambatan yang ditemukan adalah waktu pelaksanaan yang terbatas dan masih adanya resistensi terhadap vaksinasi. Edukasi berkelanjutan dan peningkatan akses layanan kesehatan disarankan untuk meningkatkan keberhasilan program di masa mendatang