Peningkatan Minat Baca Melalui Pendirian Taman Baca Di Desa Tarau Bangun Kampar - Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Suci Yuniati*; Teddy Purnamirza (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pada zaman sekarang ini, sangat mudah mengakses berbagai informasi melalui internet yang menyebabkan rendahnya minat baca. Padahal melalui membaca akan menghasilkan ide kreatif, wawasan dan pengetahuan. Kebiasaan dan minat baca masih rendah dan jauh dari harapan terutama di Indonesia, khususnya di Desa Tarai Bangun. Anak-anak lebih tertarik menghabiskan waktu dengan bermain gadget atau melakukan aktifitas yang kurang bermanfaat. Untuk mengurangi dampak tersebut tim pengabdi mendirikan taman baca dengan tujuan untuk menumbuhkan minat membaca anak-anak. Adapun metode yang digunakan adalah metode persuasif yang terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pendirian taman baca dan pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan dari setiap tahapan ini dijelaskan dengan metode deskripsi. Hasil dari kegiatan ini yaitu taman bacaan anak yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan minat baca dan memberikan kemudahan dalam mendapatkan buku serta anak-anak dapat belajar sambil bermain melalui berbagai kegiatan yang ada di taman baca.